Официальный Минздрав
Официальный Минздрав
Официальный Минздрав
Официальный Минздрав
Отметим, что в работе комиссии по распределению в формате видеорежима приняли участие представители всех областей и столицы. Как рассказал министр, "в вряде случаев место работы может поменяться в связи с новыми обстоятельствами. По возможности комиссия идет навстречу молодому специалисту. Это способствует повышению комфортности жизни выпускника, а также повышает шансы его закрепления на первом месте работы. И мы видим, что такой подход работает: с каждым годом процент закрепляемости наших молодых кадров увеличивается".
Официальный Минздрав
Официальный Минздрав
Официальный Минздрав
"Обстоятельства, потребовавшие этого, самые различные: желание изменить свой профессиональный аспект, семейное положение, переезд и т.д.", - отметил ректор.
Отдельное внимание руководитель вуза обратил на 80 выпускников, которые в числе 300 студентов медуниверситета работали в последние месяцы в клиниках Витебска. Профессиональная судьба некоторых из них решается на сегодняшнем заседании комиссии. "Этот факт также будет принят во внимание. Мы считаем, что таким поступком человек уже в определенной степени подтвердил правильность профессионального выбора и показал свое отношение к делу", - подчеркнул Анатолий Щастный.
В работе комиссии по распределению выпускников медицинских вузов традиционно принимает участие министр здравоохранения. Сегодняшний день не стал исключением. "Кадровый вопрос отрасли для нас приоритетный, - подчеркнул Владимир Караник. - Личное участие позволяет понять, какими кадрами укомплектована система здравоохранения, лучше услышать потребности студентов и попытаться найти компромисс.
Официальный Минздрав
Официальный Минздрав
Распределение выпускников состоялось сегодня в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете. Как отметил ректор вуза, член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству доктор медицинских наук, профессор Анатолий Щастный, "огромное внимание, которое с началом распространения коронавирусной инфекции уделялось и уделяется работе врачей, тому, как они проявили себя, а это без высокопарных слов героический труд, существенно повысит престиж нашей профессии, привлечет в ряды медработников еще больше людей, искренне преданных своему делу".

По его словам, нынешний день имеет для выпускников свои особенности, ведь основной этап распределения, предварительный, состоялся раньше. Подавляющее количество студентов с ним согласились и уже знают, где будут работать. Сегодня же финальное решение по этому вопросу будет принято в отношении 39 молодых людей.
Официальный Минздрав
В Беларуси на 28 мая выздоровели и выписаны 16 тыс. 660 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрированы 39 тыс. 858 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 499 тыс. 249 тестов.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 219 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией.
Официальный Минздрав
Белорусские медики: 90% случаев рака легких связано с табакокурением

Потребление табака является причиной многих заболеваний. Самая прямая связь наблюдается между курением и развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К примеру, по статистике, 90% всех случаев рака легких связывают с потреблением табака.

Такую информацию в ходе онлайн-видеобрифинга, организованного Белпрессцентром в преддверии Всемирного дня без табака, озвучила заведующая отделением общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольга Бартман. Каков процент курящих людей в Беларуси, какие группы населения наиболее уязвимы для вызываемых курением заболеваний и насколько опасны для здоровья электронные сигареты – ответы на эти и другие вопросы смотрите в полной версии брифинга.
Официальный Минздрав
В Беларуси на 27 мая выздоровели и выписаны 15 тыс. 923 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрированы 38 тыс. 956 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 485 тыс. 534 теста.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 214 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией.
Официальный Минздрав
Безусловно за это время мы наработали свой опыт лечения пациентов. Можно сказать что это опыт обобщенный на базе мировых публикаций. Мы регулярно общаемся с кафедрами инфекционных болезней, реанимации, с другими. Коллегами. Мы пытаемся использовать самые современные достижения, самые последние публикации. Конечно же в клинике имелись планы нескольких вариантов развития событий. Мы проводили учения по подготовке медперсонала, терапевтической службы, акушерской, травматологической. Всё это позволило спокойно подойти к ситуации, не взирая на те волны, которые имелись в поступлении пациентов".
Отметим, что за это время из 6-й клинической больницы Минска были выписаны и переведены на амбулаторный этап более 900 пациентов, более 200 пациентов переведено на дальнейшее долечивание в Республиканскую больницу медицинской реабилитации "Аксаковщина" в Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им.П.М.Машерова.
Официальный Минздрав
Молодая женщина стала второй в Беларуси пациенткой, которой стали давать фавипиравир (Авиган)». Схема отрабатывалась с коллегами-инфекционистами, молодая женщина получала плазму и даже современный аппарат ИВЛ Hamilton-С3 высокого класса с интеллектуальным режимом вентиляции пришел на помощь в трудной ситуации. По словам Ирины Борис, «за все время эпидемии в нашем роддоме более 20 женщин, у которых был выявлен COVID-19, родили здоровых малышей».
Сейчас Анастасия излучает оптимизм и уже даже понемногу занимается гимнастикой. «Спасибо большое врачам, только благодаря вам у меня все хорошо. У меня родилась девочка! Это так прекрасно», - говорит она. А еще — Анастасия сегодня покидает отделение реанимации, а значит — идет на поправку. Впереди у молодой мамы процесс долечивания и встреча с семьей - муж и двое старших сыновей уже очень скучают и ждут не дождутся Анастасию и маленькую сестренку.
Как отметил главврач 6-й городской клинической больницы Игорь Юркевич, «наша больница работает с COVID-19 уже с 29 февраля.
Официальный Минздрав
24 дня в реанимации 6-й клинической больницы Минска пришлось провести молодой многодетной маме Анастасии Ломпик. Поход в роддом за маленькой дочкой прошел по ускоренной программе — на сроке беременности 33 недели состояние молодой женщины резко ухудшилось. После обследования неутешительный диагноз - COVID-19, отягощенный пневмонией. Как поясняет заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 6-й клинической больницы Минска Ирина Борис, «через несколько дней после госпитализации мы отметили сильное увеличение дыхательной недостаточности, для того, чтобы спасти маму и малышку было принято решение о проведении срочной операции кесарева сечения. Борьба за молодую маму велась всем отделением интенсивной терапии, из них 11 дней Анастасия провела на ИВЛ.
Официальный Минздрав
В Беларуси на 26 мая выздоровели и выписаны 15 тыс. 086 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрированы 38 тыс. 059 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 472 тыс. 906 тестов.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 208 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией.
Официальный Минздрав
https://youtu.be/4D0lZVEsdX4
Официальный Минздрав
Официальный Минздрав
Официальный Минздрав
Официальный Минздрав
Маски, инфракрасные термометры, защитные очки - крупная партия СИЗов передана больницам Беларуси от группы компаний «А-100».
«От Минздрава и всех медработников разрешите высказать благодарность за такое надежное, постоянное сотрудничество, за помощь, которую оказывают нам. Именно «А-100» одной из первых подставила нам плечо еще в марте и почти еженедельно постоянно помогает в этой серьезной борьбе. Хочется отметить действительно гражданскую ответственность таких поступков», - сказал заместитель министра Борис Андросюк.
Как считает собственник группы компаний «А-100» Александр Центер, «помимо той помощи, которую оказывает системе здравоохранения государство, должны подключаться и компании, у которых есть ресурс и возможности. Помогать медикам - наш искренний внутренний мотив, наша социальная ответственность. Мы хотим ускорить окончание этого непростого периода».
Подробнее: http://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/krupnaya-partiya-sizov-peredana-bolnitsam-ot-gruppy-kompaniy-a-100-/
Официальный Минздрав
В Беларуси на 25 мая выздоровели и выписаны 14 тыс. 449 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрированы 37 тыс. 144 человека с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 463 тыс. 004 теста.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 204 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.
Официальный Минздрав
https://ont.by/news/rektor-belgosmeduniversiteta-medrabotnikov-ne-delyat-na-vrachej-i-studentov-kogda-rech-idet-o-doplatah-za-rabotu-s-covid-19
Официальный Минздрав
Далеко не все СМИ правильно интерпретируют информацию от врачей о лечении самых тяжёлых больных Covid-19.

Такие публикации не имеют ничего общего с реальной картиной.
Смотрите репортаж о врачах, которые «вытаскивают пациентов с того света» ⬇️

https://youtu.be/kJUI-RIIr2E
Официальный Минздрав
В Беларуси на 24 мая выздоровели и выписаны 14 тыс. 155 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрированы 36 тыс. 198 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 450 тыс. 627 тестов.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 199 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.
Официальный Минздрав
В Беларуси на 23 мая выздоровели и выписаны 13 тыс. 528 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрированы 35 тыс. 244 человека с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 434 тыс. 618 тестов.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 194 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.
Официальный Минздрав
https://www.tvr.by/news/obshchestvo/v_belorusskikh_poliklinikakh_poyavilis_ekspress_testy_na_covid_19/
Официальный Минздрав
Крупная партия СИЗов для медицинских работников передана в Минздрав http://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/v-minzdrav-peredana-krupnaya-partiya-sizov-/
Официальный Минздрав
В БГМУ состоялось распределение http://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/v-bgmu-sostoyalos-raspredelenie-vypusknikov/
Официальный Минздрав
Любителям сенсаций:
Сегодня на вебинар белорусского общества анестезиологов-реаниматологов «Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19» заглянул журналист. В связи с тем, что перепуганный данными, которые привел председатель организации, журналист выставил как суперновость в одной из социальных сетей, мы попросили заведующего отделом Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главного внештатного специалиста Минздрава, доктора медицинских наук Александра Дзядзько прокомментировать ситуацию:
«Речь шла об общей летальности в реанимациях учреждений здравоохранения Минска, которые были задействованы в оказании медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля. Туда включены не только случаи подтвержденной инфекции COVID-19, но и те вероятные случаи, когда в процессе уточняющей диагностики диагноз коронавирус был снят и были выявлены пневмонии другой этиологии (вирусная, бактериальная, гипостатические и др).
Статистика приведена за все время работы перепрофилированных учреждений, начиная с марта месяца. Кроме того, хочу напомнить всем, что в официальную статистику включаются пациенты после патоморфологического подтверждения диагноза - что может занимать от 7 до 14 дней. Поэтому часть пациентов, которые умерли в апреле, были включены в статистику в мае. Цифры были приведены для специалистов, чтобы сравнить с общей летальностью других стран. Не лишним будет напомнить, что половина пациентов с выявленной инфекцией COVID-19, находится именно в Минске. Еще раз призываем всех журналистов внимательнее относиться к информации, особенно к той, которую обсуждают специалисты на узкопрофильных вебинарах».
Официальный Минздрав
В Беларуси на 22 мая выздоровели и выписаны 12 тыс. 833 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрированы 34 тыс. 303 человека с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 419 тыс. 004 теста.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 190 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.