Дневник психотерапевта
Дневник психотерапевта
Отличие страха от опасности в том, что страх всегда связан с воображаемой угрозой, а опасность — с реальной.

Сегодняшний пост — история об избавлении от страха подхватить вирус. Консультация, которую я публикую, была задолго до пандемии [реальной опасности]. Поэтому, если будут возникать вопросы — пишите в ЛС, всем отвечу! Приятного чтения:

hashtap.com/p/bGM7oRzPmpqy
Дневник психотерапевта
Дневник психотерапевта
Вирусофобия
или как во время карантина не развить в себе обсессивно-компульсивное расстройство

Возможность заражения вирусом заставляет наше внимание работать усерднее. Мы замечаем вещи, на которые в обычной жизни не обратили бы внимания. Главная задача — идентифицировать угрозу.

Такую угрозу мы стараемся определить:

1. Во вне — отдаляемся от кашляющих людей, ограничиваем прикосновение к грязным поручням и т.д.

2. В своем организме — обращаем пристальное внимание даже на самые лёгкие симптомы вируса.

Недавно клиент рассказал историю: «Общаемся с девушкой о болезненном самочувствии. Тело ломит, в горле неприятно. Ощущения похожи на похмелье. А потом вспоминаем, что мы вчера выпили с ней!».

С одной стороны, такая внимательность нас уберегает, но все усложняется, когда мы пытаемся решить воображаемые проблемы реальными действиями [о чем я писал раньше].

Вспомните фильм Авиатор, где у главного героя Говарда Хьюза, в роли Ди Каприо, развивалось обсессивно-компульсивное расстройство [это когда мы пытаемся избавиться от навязчивых мыслей навязчивыми действиями]. Он пытался решить воображаемую проблему [боялся микробов] реальными действиями: ежеминутно вытирался одноразовыми салфетками, ими же пользовались его охранники, чтобы протереть посуду. Слуги дотрагивались до Хьюза только в резиновых перчатках, а под конец жизни из его дома вынесли все, что способно накапливать пыль.

Сложнее всего в подобной ситуации определить разницу между самозапугиванием и реальной угрозой, которую никто не отменял.

В следующий постах буду раскрывать эту тему на примерах консультаций подобных страхов. А пока отправлю наглядное видео, как формируется фобия. С одной стороны — смешно, а с другой — страшно, ведь так оно и происходит:
Дневник психотерапевта
Испуг и паника

Когда ощущение тревоги проявляется слишком поздно, появляются испуг и паника. Организму это нужно, чтобы избежать противостояния с некой опасностью. Ведь шок и травма возникают, когда что-то случается совершенно неожиданно. Поэтому испуг и паника — формы тревоги в той мере, что они включают в себя ожидание «страшного неизвестного», которое может нам навредить или нас убить.

Хороший пример «страшного неизвестного» иллюстрирует последняя строчка Бродского из стихотворения «Не выходи из комнаты...» [обратите внимание на последнее слово]:

«Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса».
Дневник психотерапевта
Буду отвечать с небольшой задержкой, не ожидал такого количества сообщений)
Дневник психотерапевта
Бесплатные консультации на время карантина

Кто давно меня читает, помнят, что я обучаю психологическому консультированию и психотерапии.

После 8 месяцев обучения, мои ученики показывают крутые результаты. И они сейчас в поиске дополнительных клиентов. Им это нужно для обогащения практики, потому консультировать готовы бесплатно.

Важно:
• все консультации будут происходить под моим дистанционным наблюдением;
• все консультации будут проработаны на групповых занятиях так, чтобы достичь цели терапии, а это, простыми словами — облегчение, сбалансирование душевного состояния;
• консультации будут происходить по видео/аудио связи.

Всем, кто планирует обучаться психотерапии и консультированию, даю ссылку на анонс обучения: t.me/dianalysis/123

Также на свои консультации, на время карантина, даю скидку 10$.

По всем вопросам пишите лично мне: @Vbobo

Всем здорового и образовательного карантина!
Дневник психотерапевта
​​Подкасты «Батяни»

5 месяцев назад моя жизнь сильно изменилась — я стал отцом. Благодаря моему любимому сынулькину меня стало интересовать все, что связано с детьми — начиная от рождения, развития, воспитания и заканчивая будущей сепарацией и отправкой во взрослую жизнь.

У моего друга Ивана 8 месяцев назад родилась дочь. И тем для разговора добавилось.

Теперь, каждую неделю, по четвергам в 19:00 по Киеву нас можно будет слушать на Аристократах, начиная с сегодня. Это будут разговоры про маленьких людей от больших людей. Также в подкастах будет много рассуждений с психологической и психотерапевтической позиции.

Первая тема подкаста «Чайлдфри или традиционная семья».

Подкасты могут быть особенно полезны всем, у кого есть дети или кто планирует детей в будущем.

Больше информации (а также фоточки с ребенком!!!) буду публиковать в своих соц сетях:

Фейсбук: facebook.com/oleksii.karachynskyi
Инстаграм: instagram.com/oleksii.karachynskyi

Слушать подкаcты: aristocrats.fm/shows/batyani
Дневник психотерапевта
Сказать что-то гораздо легче, чем сделать. Таким образом, речь выступает имитацией деятельности.
Дневник психотерапевта
Свобода и власть в отношениях

В прошлом посте я писал о проблеме свободы в отношениях. Когда я впервые задумался о свободе, мне захотелось найти противоположность этому понятию. Вначале я подумал, что противоположность свободе — зависимость, но потом пришел к другой мысли. Противоположность свободе в отношениях — это власть.

Именно из-за власти, нам не хватает свободы. Власть над нами может проявляться по-разному. Начиная непринятием наших друзей/подруг, которые «плохо на нас влияют», заканчивая вредными привычками, пищевыми предпочтениями, интересами и другими особенностями. Также мы ограничиваем себя обязательствами, которых раньше не было и сексуально [причина измен и разводов], но это и есть условием начала отношений.

Спасти отношения, в которых много «власти» поможет принятие партнера. Тут важно осознать, что ваш партнер — таков, и возможно навсегда таким останется. Или непредсказуемо изменится в любой момент в будущем, и это часть его. А сексуальный вопрос поможет решить моральный договор о моногамности или полигамности, в зависимости от морали партнеров.

Этому может помешать «влюбленная или осознанная слепота» в отношении особенностей поведения партнера или мысль «я потом это исправлю».
Дневник психотерапевта
В отношениях нам часто не хватает свободы. Но когда мы свободны, нам хочется отношений. Из-за сложности разрешить проблему свободы, нам страшно вступать в брак и заводить детей.

Как найти решение в подобных проблемах? Читайте в недавней консультации:

hashtap.com/p/4bGw7r7m2lqy
Дневник психотерапевта
Настороженность

Это не то ощущение, от которого психически здоровый человек должен стремиться освободиться. Наоборот, тревога выполняет необходимую функцию предупреждения нас об опасности, что дает возможность осознавать и преодолевать препятствия, которые лежат у него на пути.

Без нее человек должен быть либо безрассудным оптимистом, либо беспомощным пессимистом.
Дневник психотерапевта
Итоги года

Подбивая итоги, делюсь с вами главными психологическими инсайтами уходящего года.

Итак, ТОП 5 инсайтов 2019 года:

1. Чтобы мечты сбывались, для начала нужно начать мечтать.
2. Мудрость в том, чтобы понимать, что есть что.
3. Главное в жизни разобраться, кто ты есть.
4. Есть люди одни, а есть другие.
5. Позитив лучше негатива! Мыслить нужно позитивно, чтобы все плохое оставить в старом году, а все хорошее забрать с собой в новый 2020 год!

[Примерно такое я читаю на страницах тренеров по счастью, лидерству и успеху].

А если серьезно, хочу обратить ваше внимание на важности ритуалов в нашей жизни, в том числе и новогодних. Об этом я вчера делал пост тут.
Дневник психотерапевта
Речь или мышление

Вчера поделился мыслью, что главная задача психотерапии — синхронизация реальности с языком [речью]. В моем facebook мне задали хороший вопрос: «Почему с речью, а не мышлением?». Попробую на него ответить в этом посте.

1. Мы мыслим в рамках нашего языка, поэтому мышление завязано на языке, а не наоборот.

Например, во французском языке 80 произносят, как «четыре двадцатки», 90 — «четыре двадцатки и десять», а 77 — «шестьдесят-десять-семь». Конечно, все в сокращённой форме и слитно, но в таком порядке.

А вот арабы будут произносить 21, начиная с единицы – «один двадцать». И так до 99, потом произносят по-другому.

2. Мышление мы фиксируем в речи. По Канеману наша память [функция быстрого неосознанного мышления] развилась так, чтобы хранить ощущения ближе к концу эпизода. Т.е. не так важен сам процесс мышления. Мы лучше запомним его результат, который зафиксируем в речи.

3. В процессе перекодирования мышления на уровень языка создается люфт — объем и полнота обдумываемого теряется, так как облечь в слова мы можем только часть своего богатого внутреннего мира. Сказанное другим человеком мы пропускаем через собственные фильтры — знания, эмоции, опыт и представления об окружающем. Это действует и в обратную сторону — мы произносим готовую фразу и рассчитываем, что другой человек сам восстановит часть мысли, съеденную ограничениями языка. В результате подобных люфтов создаются искажения. Пример некоторых:

• Мама говорит ребенку: «Ты плохой», имея в виду плохой поступок. Ребенок не восполняет люфт и воспринимает себя плохим. В итоге мама запоминает то, что фиксирует в речи и тоже считает его плохим.

• Легче сказать: «Он придурок», хотя точнее было бы сформулировать мысль так: «Сейчас в эмоциональном состоянии этого человека я воспринимаю придурком».

4. Язык не ограничивается словами. Искусство, эмоции и т.д. — тоже форма языка.

5. Закончу свои мысли словами Людвига Витгенштейна: «То, что вообще может быть сказано, может быть сказано ясно, а о чем невозможно говорить, о том следует молчать».
Дневник психотерапевта
Одна из главный целей в психотерапии — синхронизация реальности с языком [речью].

Благодаря этой синхронизации появляется терапевтическая [спасительная] идея, помогающая решиться проблеме.
Дневник психотерапевта
Изгнание из общества еще с древности было одним из страшнейших наказаний. Оно обрекало на одиночество и лишение ощущения безопасности. Даже сейчас игнорирование чужими людьми вызывает у нас беспокойство. Например, когда мы попадаем в незнакомую компанию или наше электронное письмо остаётся без ответа.

Боясь изгнания, мы подстраиваемся под общество и можем потерять свою индивидуальность. Как справиться с подобными трудностями, читайте на примере недавней консультации:

hashtap.com/p/qQbMyGmBmMZK
Дневник психотерапевта
Абьюз

Абьюз — психологическое насилие над близким человеком. Зачастую абьюз длится годами, и все это время жертве приходится жить по правилам, которые выдумал насильник.

В отличие от физического и сексуального насилия, эмоциональный абьюз ─ инструмент довольно тонкий. Абьюзер входит в доверие и получает почти безграничный контроль в отношениях, что делает объект его внимания еще более уязвимым.

Те, кто долгое время подвергался эмоциональному насилию, в будущем рискуют столкнуться с психологическими трудностями. Самые очевидные из них — снижение самооценки, потеря чувства собственного достоинства, появление уверенности в собственной никчёмности. Абьюз может быть также толчком развития тревожных расстройств, ухода в депрессию и злоупотребление психоактивными веществами [алкоголь, наркотики].

Поэтому важно говорить об этой проблеме и хорошо, что данная тема иногда проскальзывает в поп-культуре. Одно из последних произведений, где абьюз является центральной темой — это сериал «Грязные деньги» [можно найти на ivi, настоятельно рекомендую к просмотру!].

В нем наглядно показаны отношения между насильником и жертвой: как работает абьюзер, как избежать насилия и к кому идти за помощью. Хотя в сериале больше раскрыта тема детского абьюза, проблема остается актуальной и для взрослых, так как это может коснуться их детей. Главное — сериал помогает сделать выводы, понять, как избежать насилия и с головой погрузиться в проблему.

Если вы стали свидетелем насильственных отношений — разговаривайте с пострадавшими, ни в коем случае не оставляйте их наедине со своей проблемой. А если вы вдруг сами чувствуете, что абьюз касается вас — непременно обратитесь к специалисту [психотерапевту], постарайтесь поговорить об этом с близкими людьми и ни в коем случае не молчите.
Дневник психотерапевта
Ненависть

Люди, которых мы ненавидим, каким-то образом негативно повлияли на нашу жизнь. Ненависть — это наш ответ на их воздействие [поступки или слова]. Но зачастую этот ответ для нас деструктивен, так как отнимает много внимания и энергии.

Поделюсь несколькими мыслями, которые помогут избавиться от ненависти:

1. Трансформация ненависти в покой.
Возможно, объект ненависти хочет ввести нас в состояние беспокойства. Если это так, то лучшим ответом будет именно спокойствие в отношении человека, который нам чем-то навредил.

2. Жажда исследования.
Сильные чувства, такие как ненависть или влюбленность, на дают нам возможность истинно понять другого человека. Попытайтесь занять позицию наблюдателя [исследователя], а не участника ситуации. Это даст возможность детальнее изучить другого человека и найти более целостный взгляд на ситуацию.

3. Ориентация на настоящее, а не прошлое.
Люди — динамические существа. Часто мы ненавидим людей за прошлые поступки, хотя в настоящем они стали другими. Например, если нас в детстве обидели родители, но сейчас они изменились, можно напомнить себе: «я ненавижу того родителя, которым он был в прошлом, а не в настоящем».

4. Реинтерпретацию обидчика и ситуации в целом.
По ссылке можете познакомиться с примером решения похожей ситуации, которая была в моей практике: t.me/dianalysis/24
Дневник психотерапевта
Зависимости

В конце последней консультации я обещал написать детальный пост про зависимости [аддикции] и рассказать, почему терапия подобных состояний заключается в поиске другой, позитивной зависимости.

При аддикциях происходит утрата «Я». Зависимости возникают, когда личность считает, что на внутренние процессы можно влиять внешними средствами: алкоголем, компьютерными играми, отношениями. Человеку не хватает ощущения собственной целостности, поэтому он ищет деятельность [наркотики, игры] или человека [влюбленность], чтобы ощущать полноценность. Если лишить источника целостности — будет пустота.

Пример: возможно вы слышали фразу об отношениях, как о «двух половинках». Такое определение, с психологической точки зрения, вредно и от него лучше отказаться. Иначе, когда мы расстанемся со «второй половинкой», будем чувствовать себя, как половину, а не целое. Это сформирует и укрепит аддикцию.

Решением таких проблем часто бывает нахождение позитивной зависимости: трудоголизм [рабочие запои вместо алкогольных], смена наркотиков на религию и т.д. При этом важно работать над развитием целостности личности.
Дневник психотерапевта
Зависимость — это навязчивая потребность в определённой деятельности, которая дает нам особое состояние полноценности. Без этой деятельности жизнь становится неинтересной и пустой.

Пример того, как можно найти решение от деструктивной зависимости, при этом сохраняя наполненность жизни, читайте в недавней консультации:

hashtap.com/p/vAPw6JJP9wRj
Дневник психотерапевта
Почему сложно выучить иностранный язык?

1. Отсутствие смысла.
Важно формулировать цель так, чтобы она нас вдохновляла. «Язык нужен для путешествий/ в будущем пригодится/ сейчас всем нужен английский» — не особо вдохновляющие цели. Они лишены смысла, поэтому сложно заставить себя ходить на занятия и делать домашнюю работу. В итоге появляется прокрастинация, и мы бросаем обучение.

Вдохновляющая цель — путь к успеху. При этом цель не должна быть абстрактной: «хочу комфортно себя чувствовать, общаясь с другими». Важно установить цель в конкретных уровнях владения языком и определить время достижения этой цели.

2. Оторванность от реальности.
Это главная проблема образования в странах СНГ. Мы учим что-то и не знаем, как это поможет нам в дальнейшем. Так и с языками. Нам не интересно изучать отношения в семье Боба из Алабамы. Нам интересно всё, что происходит в наших отношениях и в нашей жизни.

Изучайте всё, чем вы интересуетесь и с чем соприкасаетесь каждый день.

3. Психологический барьер.
Это к психотерапевту.
Дневник психотерапевта
Панические атаки

Это внезапный приступ с экстремальным чувством страха, который случается при полном здравии без видимых на то причин. Простым языком — это автоматический ответ на ожидание смерти, поиск выхода, которого нет.

В основном панические атаки проходят за 10-30 минут [пример консультации можете почитать тут] и не ограничиваются одним приступом. Первые эпизоды сильно врезаются в память, что ведет к появлению синдрома тревоги «ожидания», который закрепляет повторяемость атак.

При панических атаках важно помнить, что организм не выйдет за пределы своих возможностей, поэтому от этого умереть невозможно. В них есть даже положительной свойство — это кардиотренировки.
Дневник психотерапевта
Джокер — психологический анализ становления героя
или как не стать психом

Недавно посмотрел «Джокера». Фильм понравился не только драматургией и режиссурой, но и своей психологией! Спойлеров не будет, я попробую ответить на вопрос: «Как не потерять рассудок в сложные периоды жизни?»

Чтобы сойти с ума требуется совпадение трех факторов:
1. Внезапность стресса;
2. Сила стресса;
3. Повторяемость стресса в короткий промежуток времени.

Пример. Представим, что нас обокрали в чужой стране [отняли все деньги, документы и телефон]. Там у нас нет ни знакомых, ни друзей. Скорее всего мы будем чувствовать себя небезопасно. Это будет сильным стрессом, но с ним можно справиться. На следующий день нас выгоняют с работы, следом сгорает квартира, а родной человек гибнет в ДТП.

Нашей психике от внешнего мира посылаются сигналы угрозы, с которыми мы не в состоянии справиться. Психика не успевает адаптироваться, перестроиться. Организму нужно как-то себя защитить, поставить фильтр от реальности, чтобы нам было выносимо в ней находиться. Как следствие возникают психические расстройства: бред, галлюцинации, шизофрения и другие.

Итог. Если вы кому-то сообщаете плохую новость, старайтесь не делать это внезапно. Попробуйте подвести к этой информации, дать возможность организму постепенно адаптироваться к случившемуся. Также, в этот период старайтесь оберегать от других сильных и повторяемых стрессовых событий.

Одним словом, советую фильм к просмотру, есть над чем подумать.