Лена путешествует
Лена путешествует
​​🏙 Дивный новый мир

В 11 классе я читала книгу Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" и представляла себе такой красивый мир, с высокими технологиями, красивой архитектурой, порядком, чистотой повсюду, отсутствием криминала, мирными счастливыми людьми. А потом я приехала в Сингапур и сразу поняла, вот он дивный новый мир из книги Хаксли. Картинка совпала.

Но если вы вдруг не читали, то расскажу вам кратко о чем эта книга. Это сатирический роман-антиутопия. В городе будущего Хаксли нет ни преступности, ни войн, ни старости, ни страданий. Каждый его житель генетически создан так, чтобы идеально вписываться в новое общество. Люди разделены на касты и выполняют те функции, которые им предписало правительство. А для счастья достаточно принять таблетку "Сома".

Хаксли описал мир, от которого становится не по себе, когда читаешь. Надеюсь Сингапур совпадает с "Дивным новым миром" только внешне)

Читали это произведение?

Лена путешествует
Лена путешествует
​​Про правила и порядок

В Сингапуре на всё есть правила и штрафы от 500S$ (23к рублей) за их нарушение. Например, за плевки на улице или кормление голубей вы заплатите 500 сингапурских долларов, если вас заметят.

В метро нельзя есть и пить, за это штраф от 500S$. А за мусор, оставленный в общественном месте, штраф 1000S$.

В этой стране запрещена продажа жвачек. Нарушение закона приведет к лишению свободы на 2 года. Нет жвачки — нет расходов на очищение общественных пространств.

За наркотрафик — смертная казнь.

Что получается по итогу?

По моим наблюдениям, люди на улицах не мусорят, не едят в метро, выстраиваются в очередь на посадку в транспорт, не слушают войсы в метро/не смотрят тиктоки на весь вагон, не занимают сиденья своими сумками, не курят в неположенных местах итд. В общем, относятся уважительно к людям вокруг и к общественным объектам.

Вот такое, казалось бы, полицейское государство. При этом ни разу не видела полицию на улицах — кругом одни камеры. Похоже, они более эффективны. И местные говорят, что их не угнетает такое количество правил, они им кажутся естественными и не мешают жить.

В Сингапуре этого достигли за счет крайне строгого регулирования, по принципу кнут за любую повинность. Полагаю, первым поколениям, живущим под таким строгим законом, было нерадостно. И я задумалась, метод оправдывает прекрасные результаты или нет?

Как считаете? Проголосуйте под постом.

Лена путешествует
Лена путешествует
​​🌴 Бали, конечно, прекрасен своей природой и культурой, но я двинула дальше.

🏙 Новая точка — Сингапур. И это просто бомбический город. За полгода путешествий по ЮВА я соскучилась по современным городам с инфраструктурой, широкими дорогами, оплатой по карте, высотками, правилами дорожного движения и чистотой вокруг.

После деревенских построек Тайланда и Бали Сингапурская архитектура казалась особенно завораживающей.

🌬Общие впечатления такие: в городе чувствуется разум во всем, строили для людей с заботой и вниманием. Например, я заметила, что несмотря на то, что в Сингапуре жара +32 и влажность 70-80%, она переносится гораздо легче, чем на Бали. Все благодаря большим открытым пространствам и постоянно дующему легкому бризу. Откуда он взялся? Знакомый, живущий там, мне рассказал, что город строили так, чтобы он обдувался этим бризом.

А еще из-за больших открытых пространств в городе нет толп и места много для каждого человека. Такая свобода личного пространства. Местные, конечно, говорят, что это я удачно так попала, потому что (1) из-за коронавируса Сингапур закрыл въезд из Китая и (2) люди в целом сидят дома в эти дни, потому что боятся заразиться. Ну, а я не боюсь подхватить вирус, я просто мою руки чаще и сторонюсь толп.

😷 Кстати, в Сингапуре есть зараженные, кругом дежурят врачи, при мне в метро задержали приезжего китайца, врачи были экипированы внушительно: от масок на лицо и защитных очков на глазах до стерильных халатов. В общественных местах (метро, аэропорт) стоят тепловизоры, которые измеряют температуру проходящих людей и, если она выше 37.3, человека не пускают в общественное место.

✨ Расскажу вам про Сингапур еще чуть больше в следующих постах.

Лена путешествует
Лена путешествует
🌴 Обещанный пост про изнанку

Наверное ни у кого в 2020 уже нет иллюзий по поводу "путешествуй и работай хоть на пляже", но я все же расскажу про то, как это выглядит по ту сторону экрана.

Логистика
Когда ты постоянно путешествуешь, тебе нужно много времени тратить на планирование маршрутов, бронь отелей, покупку билетов, заказ трансфера итд. И когда ты это делаешь один раз, а затем счастливый едешь в отпуск — это одно. Когда это превращается в твою рутину, из этого почти улетучивается весь fun и предвкушение.

Нестабильность
В каждом новом месте тебе нужно осесть: снять байк, выбрать места, где будешь есть, где стирать одежду и где покупать продукты. И так в каждой новой точке.

Рабочее место
Если вы работаете в путешествии как я, то каждый раз вам придется обустраивать рабочее место. В Азии довольно сложно найти дом, где оно будет ждать тебя по умолчанию. А еще нужно учитывать, что качество интернета мало где оставит вас довольным.

Отсутствие спортивной рутины
Из-за постоянных перемещений, почти невозможно заниматься спортом. Не то что бы до Азии я была спортиком, но обычно если я живу в одном месте хотя бы полгода, я нахожу себе бассейн или групповые тренировки и стабильно посещаю их. Каждый раз искать себе зал в новой стране не было бы таким сложным делом, если бы это не пришлось делать почти каждый месяц, так что я просто не занимаюсь спортом.

Жара
Палящее солнце вносит свои коррективы в рабочий график. Жаркий климат на меня действует расслабляюще, нужно делать больше усилий, чтобы вернуть себе продуктивный режим. И еще больше усилий нужно чтобы не сорваться на все достопримечательности и красоты, а оставаться работать.

🙃 Хотели изнанку? Получайте, чтобы не было иллюзий, если вдруг мечтаете работать и путешествовать каждый месяц из новой страны. Это невероятно крутой опыт, который останется у меня в сердечке, но я не хочу добавлять свою каплю в море иллюзий концепции "работай и путешествуй."

Лена путешествует
Лена путешествует
🐜 В азии ни одна крошка не пропадет. Уронила кокосовую чипсинку, заботливые муравьи все тут же подчистили.

Лена путешествует
Лена путешествует
​​🌱 Недавно была на кофейной плантации на Бали: видела как растут кофейные бобы, как их обрабатывают вручную, обжаривают, перемалывают и заваривают ароматный кофе.

На Бали есть интересный сорт кофе Luwak. Это самый дорогой кофе в мире — в среднем 35 000 рублей за килограм.

🤷🏻‍♀️ За что такие деньги? Рассказываю.

Все дело в особенности производства этого кофе, в котором главные действующие лица — мусанги (куницы), обитающие в ЮВА.

☕️ Они поедают спелые кофейные бобы, переваривают мякоть кофейных зерен и испражняют зернышки кофе. Люди их потом вручную собирают, моют, сушат. Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные плоды. А еще особенность в том, что желудочный сок мусангов расщепляет белки, которые придают горечь напитка.

Получается, покупая килограм кофе Luwak, вы покупаете экскременты мусангов))

Очень занимательная экскурсия, я попробовала их кофе и чаи и даже купила кусочек лета в виде мангустинового чая.

❓Хотели бы попробовать кофе Luwak?

Лена путешествует
Лена путешествует
​​🌋 Ночью в воскресенье я поднялась на вулкан Батур на Бали на высоту 1770 метров, чтобы встретить прекрасный рассвет. Хочу поделиться с вами этим волшебным моментом.

Лена путешествует
Лена путешествует
​​Что сделает наш мир лучше? Я уверена, что образование.

Образование — это выход из бедности как для одного человека, так и для целого государства.

Путешествуя по Азии я вижу, как много этим странам предстоит сделать, чтобы уровень жизни местного населения сравнялся с европейским. И первый шаг — дать возможность новым поколениям получать качественное образование.

Многие южно-азиатские страны до сих пор не создали условий для базового образования: только 67% камбоджийцев и 77% лаосцев доходят до последнего класса средней школы. 42% индонезийцев не проходят стандартизированные тесты по математике, чтению и науке.

Почему так? Потому что эти страны тратят очень мало денег на образование. Например, Норвегия тратит 8% от ВВП на базовое образование, а Лаос 2.9%.

Но там, где не справляется государство, помогают НКО. Две мои бывшие коллеги работают в одной из таких организаций — Acronis Cyber Foundation, и я хочу рассказать об этом, потому что они делают важные вещи. Миссия фонда — распространение знаний по всему миру: они строят школы от Перу до Камбоджи, выпускают книги и продвигают другие инициативы.

Недавно моя подруга вместе с командой фонда ездила в Лаос открывать школу, где теперь будут учиться 115 детей. Радостно видеть как крупные компании инвестируют в знания и создают такие мощные инициативы.

Если вдруг захотите стать частью такого проекта, можете задонатить им на строительство новых школ, вот ссылка.

Лена путешествует
Лена путешествует
🤔 О чем говорить со шведами: часть 2

— У вас крепкая экономика, демократическое правительство, порядок с правами меньшинств, вы на 7 месте в рейтинге самых счастливых стран, чем недовольны шведы?
— Сейчас в Швеции растет уровень преступности, сексуального насилия, кражи, на улицах стало небезопасно.
— Чем это обусловлено?
— Эмигранты. Швеция всегда принимала мигрантов, предоставляла им жилье, пособие и курсы по изучени языка и все было хорошо: мигранты становились новыми шведами, Швеция стала мультикультурной, но сохранила свои ценности.
— А что изменилось?

"После 2015 года новые мигранты стали прибывать с новой силой, но перестали адаптироваться. Они получают блага и даже могут бесплатно обучаться, но они не хотят учить наш язык, устраиваться на работу и принимать наши ценности. В некоторых районах мигранты составляют 80% населения и там уже они диктуют правила, а не шведы. В ответ на все это активизировались крайне правые: они протестуют против мигрантов, поджигают их центры размещения. По моим ощущениям, страна раскалывается: одни не могут отменить щедрые условия иммиграции в стране из-за страха прослыть ксенофобами и расистами, другие не согласны терпеть как стирается шведкая идентичность и идут на крайние меры. Многие шведы в некоторых районах теперь по вечерам элементарно не могут прогуляться по улице, потому что это небезопасно. Я чувствую себя безопаснее в путешествии по Азии, а не в развитой Швеции."

В общем, напряженный и эмоциональный разговор получился для рождественской вечеринки.

Лена путешествует
Лена путешествует
🤔 О чем говорить со шведами?

Последнюю недельку 2019 года я провела на острове Панган. Поселилась в хостеле с очень милой хозяйкой и даже попала на рождественскую пати, которую она организовала для всех жителей хостела. Помните, я вам рассказыавала за что люблю хостелы? Вот, например, за такие пати, где собираются бэкпекеры с разных стран и тусуются вместе.

🎄 Расскажу вам про один эпизод с вечеринки.

Как это обычно бывает, общение на таких мероприятиях начинается с вопроса "Откуда ты?" А дальше запускается разговор на целый вечер о разных странах.

🍖 Стоим мы втроем у мангала: я, турок и швед, жарим шашлыки себе. И турок говорит:

"Вот вы шведы, о чем с вами говорить, у вас все в стране прекрасно, страна для людей, вам наверное даже пожаловаться не на что? О чем у вас новости и ток-шоу на тв? Другое дело туркам с русскими общаться: столько проблем можно перетереть."

На что швед ухмыльнулся и говорит:

"Это вам так кажется, потому что мы не выносим свои проблемы на международную арену, а у нас их достаточно."

И затем он рассказал, как плохо живется в Швеции.

💡 Подозреваете, чем недовольны шведы?
Лена путешествует
​​🚀 Привет, 2020!

Недавно посчитала, сколько стран я посетила за 2019, оказалось 10 стран, в 6 из них побывала впервые.

🗺 В 2019 бóльшую часть времени я жила в Европе и, соответственно, много путешествовала по странам ЕС: Чехия, Испания, Германия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Франция.

Затем я решила, что засиделась в "этих ваших европах", сдала свою карточку чешского вида на жительство, квартиру с панорамными окнами в Праге и работу в IT-компании и решила ехать в Юго-Восточную Азию.

До отъезда я, правда, посетила еще одну страну — Марокко. Так я впервые зацепила краешек нового континента — Африку.

А дальше вы знаете — Тайланд и Малайзия. В Тайланде я тоже не жила в одном месте, объездила южное побережье — острова и скоро расскажу о разных местах, обещаю.

✈️ И теперь привет, 2020, я покидаю Тайланд и отправляюсь в новую страну уже завтра. В новом году так много путешествий скорее всего не будет и позже я расскажу вам изнанку такого образа жизни. А сейчас у меня вопрос к вам ниже.

Лена путешествует
Лена путешествует
🍏 Всего 13 человек угадали — это яблоко. В Тайланде его называют "чомпу" или "розовое яблоко".

По форме — груша. На вид, судя по вашим реакциям — помидор. На вкус — как обычное красное яблоко, но с ноткой сладкого перца.

#это_съедобно
Лена путешествует
Давайте играть. Что на фото?

#это_съедобно
Лена путешествует
​​Царствие пластика

Тайланд — не очень эко-дружелюбная страна. Расскажу на примере.

🍜 Многие тайцы берут еду на вынос. Это пластиковый контейнер, в пластиковом пакете, с пластиковой ложкой, вилкой, дополнительно соус и суп в пластиковых пакетах и вдовесок напиток в пластиковом стакане с пластиковой трубочкой в пластиковой пленке и пластиковым пакетом под стакан. Это набор одного человека на один обед.

Полчаса на обед — сотни и тысячи лет на разложение.

🛍 Но не все так плохо. С 2020 года 43 крупных супермаркета по всей стране и 10 000 мелких магазинов сети "7/11" перестанут выдавать пакеты на кассе по программе министерства окружающей среды.

У нас на Самуи уже с начала декабря повесили объявление о том, что теперь пакетов не будет (на фото ниже). На кассе теперь предлагают купить тряпочную сумку.

🌱 Это отличная инициатива, потому что по данным Greenpeace, ежегодно в Тайланде выбрасывается 75 миллиардов пластиковых пакетов, половина из которых приходится на супермаркеты, а другая половина — на рынки и уличных торговцев. Эти пакеты являются частью почти 2 миллионов тонн пластиковых отходов, производимых ежегодно тайскими потребителями.

Это отличные новости, как считаете?

Лена путешествует
Лена путешествует