Product Management
Product Management
Завтра, 30 апреля в 19:00 ребята из ProductStar проводят бесплатный интенсив «Основы стратегического мышления».

Выступает Илья Трегубов (Teachbase), который расскажет о том, как научиться мыслить стратегически и какие методики и подходы можно использовать для того, чтобы принимать правильные продуктовые решения.

Бесплатная рега как и всегда через @ProductStarProductBot
Product Management
В небольших стартапах или проектах на ранних стадиях продавать продукт и понимать, как работают такие продажи должен каждый сотрудник, а не только CEO и sales manager.

Для тех компаний, кто продает по В2В — Тарас Алтунин ведёт канал «Заметки продавца В2В», где собрал 200+ проверенных рекомендаций по В2В-продажам и описывает их доступным языком.

Все хитрости b2b-продаж 👉 @salesnotes
Product Management
Вчера оплачивал заказ в интернет-магазине и наткнулся на злоупотребление моим пользовательским вниманием со стороны процессинга одного из известных банков, который решил, что он может регнуть меня в свою базу, раз я указал свой телефон.

Делать так — не уважать себя и своих потенциальных пользователей, потому решил собрать в одном месте самые распространенные “серые способы” повышения метрик путём хитростей и мутных хаков.
Product Management
WOW-моменты в жизни продакта и его продукта

Вы не задумывались, как и в какой момент ваши пользователи приходят к тому, чтобы не только начать, но и продолжать пользоваться вашим продуктом?

Люди приходят к вашему продукту благодаря обещаниям и информации, которые ваша команда даёт им еще при первом касании в рекламе, промо, рекомендациях и т.п.

Такое обещание обычно звучит как "решим вашу проблему "А", предоставив вам инструмент "Б", что сделает вашу "В" намного проще".

После того как пользователь прошел онбординг и уже взаимодействовал с продуктом, он соотносит в своей голове сказанные вами ранее обещания и реальную пользу от использования продукта и делает вывод, который напрямую влияет на их удержание.

И перед тем, как масштабировать трафик и начинать считать всеми нами любимые воронки, конверсии, CAC, LTV и MRR, вы задумывались, а в какой именно момент ваши пользователи принимают решение о том, что предлагаемый вами продукт реально обладает необходимой ценностью, покрывающей их потребности?

Момент, когда юзер понял и ощутил очевидную пользу от вашего продукта и называется "WOW-моментом".

Соответственно, задача продакта/маркетолога/UX-дизайнера сделать так, чтобы этот момент передавал и доносил до юзеров максимум продуктовых ценностей и наступал для них как можно быстрее и чаще.

Задайте себе вопросы:

- Что именно является "WOW-моментом" в нашем продукте?
- Очевидны ли текущие решения продукта, которые приводят юзеров к этому "WOW-моменту"?
- Как долго наш пользователь идёт к нему по продуктовой воронке?
- Можем ли мы сократить путь и ускорить наступление этого момента?

Как вы видите, всё крутится вокруг той самой ценности и некого момента, в который пользователь осознает её для себя и соглашается использовать ваш продукт и оплатить его.

Задача продакта и команды – уметь определять такие моменты и подсовывать их пользователям в нужное время и в нужном месте, избавляясь от всего, что не помогает в этом и только отвлекает юзеров.

Как измерить текущий вес продуктовой ценности?

Довольно просто — используется опросник, в котором всего один вопрос: «Как бы вы себя чувствовали, если бы больше не смогли пользоваться нашим продуктом?».

Варианты ответов:

1. Очень расстроюсь.
2. Слегка расстроюсь.
3. Вообще не расстроюсь (не очень-то и нужно).
4. Не пользуюсь вашим продуктом.

Не менее 40% опрошенных должны ответить «очень расстроюсь».

Если это не так, то объяснение в следующем: либо ваша команда слабо доносит ценности и удобства вашего продукта до конечных пользователей, либо ваш продукт и его решения пока не имеют настолько необходимой ценности и востребованности в глазах ваших пользователей.

Что делать?

В первом варианте — избавляться от лишнего и того, что размывает внимание пользователя от ключевых инструментов, работая над UX/UI и выдвигая на первое место главную пользовательскую проблему и способы её решения через ваш продукт.

Во втором случае — возможно, есть смысл пересмотреть концепцию всего продукта в целом, ибо масштабировать продукт, который не имеет подтвержденной ценности… ну вы поняли.
Product Management
Самая правильная картинка, объясняющая запуск и поддержку MVP (minimum viable product).

Почему правильная? Потому, что продукт (машина) должен с самого начала выполнять свою главную задачу - перевозить людей из точки А в точку Б и быть тем, чем он изначально задумывался. В идеале, если за такую перевозку пассажиры сразу платят деньги.

Во всех других случаях это либо баловство и красование на дорогом мотоцикле (привет легким инвестициям под хайп-идеи), либо это растянутая по времени разработка машины, которая сможет ездить только в непонятном будущем (привет неподтвержденным гипотезам, которые сразу апгрейдят в продукты, минуя стадию MVP).

– Научиться строить такие машины и принимать правильные стратегические решения для своих проудктов можно в SkillFactory. Преподаватели из Яндекса, VK, Ozon и МТС Банка проводят лекции по продуктовой культуре, A/B тестированию, клиентской аналитике и Data-driven культуре.

Все курсы сейчас со скидкой 50% - https://clc.to/wG2cpQ
Product Management
Читал статью про геймдев, в которой наткнулся на интересный подход в запуску MVP и развитию продуктов на ранних стадиях — использование пирамиды, которая состоит из набора факторов, влияющих на весь продукт в целом:

- Фичи (особенности продукта).
- Преимущества (относительно конкурентов).
- Ценности (главные идеи продукта).

Вверху 4 разных пирамиды и 4 разных подхода к запуску.

Первые два показывают неравномерное развитие, когда работа продакта и команды сосредоточена на чем-то одном (со всеми вытекающими перекосами).

Нормальный вариант — когда команда равномерно делает фичи, которые демонстрируют преимущества и несут ценность (нижняя пирамида слева).

Лучший вариант — когда мы думаем, как нам сразу продемонстрировать ценность (нижняя справа).

Рекомендуется делать фокус именно на ценностях продукта — ведь именно на них строится любой продукт.

Соответственно, чем раньше вы продемонстрируете их своим пользователям, тем быстрее вы подтвердите или опровергните свои MVP'шные и бизнес-гипотезы.
Product Management
Делюсь простым лайфхаком для продактов по приоритезации личных и продуктовых задач, о котором не пишут в статьях и не рассказывают на курсах, но который мы все так или иначе используем в своих спринтах, ломая все фреймворки и методологии 🙂
Product Management
Что происходит с digital-рынком, стартапами, IT-отраслью и бизнесом в целом? Прошло почти две недели с момента остановки бизнеса в мире, поэтому побуду немного Капитаном Очевидность и порассуждаю вслух о том, что происходит и что еще только случится.

1) Всё, что мы сейчас видим с экономикой и миром — дело рук всех нас: потребителей, продавцов, производителей, граждан и для всех нас сейчас идёт глобальное саморазрушение экономики. Сама же экономика просто эволюционирует, хотим мы этого, или нет.

Эволюция экономики происходит за счет её самоочищения от всего того, что бизнес и его производные (мы с вами) придумал за последний десяток лет: патриотичные фаст-фуд блины по 350 рублей или приготовленная азиатом в итальянской печи на виноградной лозе пицца, брендовая premium одежда из Китая, тысячи открытых "для конкурентного присутствия" розничных точек продаж, перегретый рынок кредитования, инвестиций, стартапов, криптовалют с миллиардами инвестиций вообще непонятно во что.

Эволюционирует модель потребления. Все вдруг начали считать деньги и задумываться о целесообразности их вложений/трат. Похоже, что настало время остановить создание переоцененной, но успешно продаваемой нашими коллегами-маркетологами херни. Короче, вся эта мишура слетела, остался классический "спрос рождает предложение".

Тем, кто не думал о таких поворотах, не поможет никакая поддержка от государства, ни кредиты – ничего. Печально, но придется закрывать или максимально сжимать бизнес, выделяя из него более менее работающие и ценные активы. Авито, между тем, уже переполнено объявлениями о продаже ресторанной мебели и инвентаря.

Стартапы ждёт тоже самое — сытные времена прошли и как только будут съедены все полученные раунды, фонды заморозят присутствие в проектах, не способных хотя бы по-минимуму обеспечивать себя и команду. КО говорит, что пора монетизироваться тем, кто еще этого не сделал.

Тем кто монетизировался, впору вводить дополнительный показатель эффективности компании и считать её подушку безопасности по кол-ву недель/месяцев, которые компания может проработать в условиях минимальной деятельности, покрывая свои расходы и работая в убыток. Кстати, по схожей формуле оценивается стоимость бизнеса при его продаже/покупке — считается чистый профит за __ месяцев и на него накладываются разные мультипликаторы.

По рекламному рынку. Умерла наружка, газеты, метро, радио, расклейка, печатка, раздатка. ТВ реклама сдуется еще сильнее. Сыграют и переносы кампаний на осень, и сама осень (о ней ниже). С онлайном дела лучше — идёт сильная тряска и все пересматривают свои каналы трафика. Некоторые увеличивают бюджеты (правильно делают, если понимают, зачем).

А так, заметил, что все чего-то ждут: неделю, две недели, мая, лета, осени. Планировать в условиях глобальной неопределенности очень сложно. Советую принимать решения как поступать, что развивать и как действовать от момента “сейчас” до момента, когда объект планирования теряет образ, а период свой горизонт. Короче, смотри под ноги (со стороны).

P.S. Про осень. Предполагаю, что даже к осени ничего хорошего не будет. Будут только миллионы людей без работы и средств для существования. Готовая вводная для нового стартапа?

— У Skillbox стартует курс «Профессия Product-менеджер», где обучат анализу рынков и тому самому росту и развитию продуктов. Гарантируют трудоустройство после обучения и дарят первым двадцати участникам скидку в 40%. Подробнее: https://clc.to/Z7WPLw
Product Management
На выходных задался вопросом — в чем должен уметь разбираться продакт-менеджер? Так и родилась схема с умениями, качествами и скиллами продакта, которые будут полезны ему в его деятельности.

В порядке влияния, постарался выделить ключевые направления для развития:

1) Самоорганизация;
2) Аналитика;
3) Развитие продукта;
4) Организация процессов;
5) Бизнес;
6) Операционка.

Кому надо, хайрез в PDF тут.
Product Management
На выходных задался вопросом — в чем должен уметь разбираться продакт-менеджер? Так и родилась схема с умениями, качествами и скиллами продакта, которые будут полезны ему в его деятельности.

В порядке влияния, постарался выделить ключевые направления для развития:

1) Самоорганизация;
2) Аналитика;
3) Развитие продукта;
4) Организация процессов;
5) Бизнес;
6) Операционка.

Кому надо, хайрез в PDF тут.

–- OTUS приглашает на бесплатные вебинары «Как продакту найти метрику роста и свести Unit-экономику?» и «Project vs Product - в чем разница?». Сергей Колосков (OZON) и Дмитрий Емельянов (ВТБ) научат правильно определять метрики роста, работая над улучшением unit-экономики ваших продуктов и распределять обязанности между продактами и проджектами, разбирая типичные задачи в их работе.
Product Management
— Вы знали, что в телеграме можно кидать кости через эмоджи? Копируйте 🎲 и вставляйте в любой чат - телеграм выкинет случайное число.

Ребята из ProductStar 2 апреля в 21:00 проводят бесплатный интенсив «Как развивать продукт через метрики?». Выступает Лена Дешина — Product Manager в Qlean.

Участие бесплатное, регистрация через бота 👉 @ProductStarProductBot
Product Management
Мои мысли по поводу эпидемии и того, как она влияет на бизнес и IT-отрасль и какие уроки можно вынести из неё.

1. Вызванное пандемией падение спроса на всё наглядно показывает все сильные и слабые места любого бизнеса. Не запустил доставку? Не научил сотрудников работать из дома? Не используешь единые инструменты коммуникации? Не думал, то делать когда 1-2-3 месяца продажи упадут на 50%? Расплачивайся сейчас возникшими напрягами и деньгами.

2. Падение потребительского спроса потянуло за собой всё и всех и все уже ощутили, что большая часть рынка пересматривает сейчас КАЖДЫЙ ПУНКТ расходов: бюджеты на маркетинг, разработку, инвест. портфели, штатные расписания. Плюс в том, что все поняли, как по-настоящему работает рыночная экономика по старине Марксу :)

Но хватит злорадства. Что делать, чтобы стало лучше/проще/легче?

1. Всегда помни: если запаникует тимлид/продакт/СЕО, то первыми, кто это увидит, будут именно его сотрудники. Нет ничего хуже, чем руководитель, который выплескивает свои эмоции на подчиненных — резко снижается их уверенность в вас как в лидере, с ней падет мотивация и рабочий настрой, что только усугубляет и без того шаткое положение дел внутри компании.

2. Поговори с командой, расскажи честно о том, что сейчас происходит с продуктом и какой запас прочности у вас есть. Они в свою очередь пусть поделятся имеющейся информацией и своим мнением относительно того, «где вы сейчас» и куда нужно двигаться. Особенно слушайте сапорт/аккаунтов/продажников и дайте им высказаться — их устами говорят твои пользователи + помимо прямой пользы от предложенных решений публичные «исповеди» помогают снять нервное напряжение в коллективе.

3. Кризис — подходящее время для аналитики (как внутренней, так и внешней). Давно пересегментировал пользователей и корректировали CJM? А сколько денег приносит вам фича/сотрудник? Какой канал приводит самых дешевых и возвращаюхся пользователей? Если ты не можешь ответить хотя бы на один из этих вопросов, то самое время задуматься о подобном.

4. В кризис хорошо помогают конкуренты и это лучшее время для их анализа. Смотрите, что происходит с их рекламными кампаниями и продуктом в целом, в нем множество ответов — от изменений покупательского спроса до корректировки условий работы.

5. Оптимизация — это не только сокращения. Оптимизация — это замещения, перемещения, запуск новых опций и уже только после всего этого сокращения. Надеюсь, многие руководители поняли, что живые совещания и прочие офлайн-планерки по два часа — наследие прошлого. Большую часть офисной работы можно делать откуда угодно без траты времени и сил сотрудников на дорогу в офис, а некоторые должности и позиции в компании вообще не нужны.

6. Любите клиентов как никогда ранее. Многие продакты до последнего времени считали, что их продукты настолько уникальны и востребованы, что нет никакой необходимости поддерживать хотя бы минимальный уровень клиентской лояльности. «Клиентский сервис? Кому он нужен! Работа с негативом? Что за ерунда?» Знакомые фразы? Запомните: привлечение нового клиента в два раза дороже, чем удержание старого. Простая арифметика, которую все игнорят.

Помни, что любой кризис — лучший период для переосмысления подхода к бизнесу и его процессам.
Product Management
Освоить профессию продуктового менеджера можно на курсе «Рroduct-менеджер» от SkillFactory, где за 3 месяца вы сможете пройти все этапы по разработке жизнеспособного продукта, получить и усовершенствовать профессиональные навыки и умения.

🔥 Курс сейчас со скидкой 40% https://clc.to/X3bsow
Product Management
ОЖИДАНИЕ: в конце прошлого года я зарёкся больше не работать фултайм в корпоративном найме, полностью уйдя в свои проекты.

РЕАЛЬНОСТЬ: У Вселенной отличное чувство юмора — вчера меня позвали на собеседование на senior product manager