Product Management
Что происходит с digital-рынком, стартапами, IT-отраслью и бизнесом в целом? Прошло почти две недели с момента остановки бизнеса в мире, поэтому побуду немного Капитаном Очевидность и порассуждаю вслух о том, что происходит и что еще только случится.
1) Всё, что мы сейчас видим с экономикой и миром — дело рук всех нас: потребителей, продавцов, производителей, граждан и для всех нас сейчас идёт глобальное саморазрушение экономики. Сама же экономика просто эволюционирует, хотим мы этого, или нет.
Эволюция экономики происходит за счет её самоочищения от всего того, что бизнес и его производные (мы с вами) придумал за последний десяток лет: патриотичные фаст-фуд блины по 350 рублей или приготовленная азиатом в итальянской печи на виноградной лозе пицца, брендовая premium одежда из Китая, тысячи открытых "для конкурентного присутствия" розничных точек продаж, перегретый рынок кредитования, инвестиций, стартапов, криптовалют с миллиардами инвестиций вообще непонятно во что.
Эволюционирует модель потребления. Все вдруг начали считать деньги и задумываться о целесообразности их вложений/трат. Похоже, что настало время остановить создание переоцененной, но успешно продаваемой нашими коллегами-маркетологами херни. Короче, вся эта мишура слетела, остался классический "спрос рождает предложение".
Тем, кто не думал о таких поворотах, не поможет никакая поддержка от государства, ни кредиты – ничего. Печально, но придется закрывать или максимально сжимать бизнес, выделяя из него более менее работающие и ценные активы. Авито, между тем, уже переполнено объявлениями о продаже ресторанной мебели и инвентаря.
Стартапы ждёт тоже самое — сытные времена прошли и как только будут съедены все полученные раунды, фонды заморозят присутствие в проектах, не способных хотя бы по-минимуму обеспечивать себя и команду. КО говорит, что пора монетизироваться тем, кто еще этого не сделал.
Тем кто монетизировался, впору вводить дополнительный показатель эффективности компании и считать её подушку безопасности по кол-ву недель/месяцев, которые компания может проработать в условиях минимальной деятельности, покрывая свои расходы и работая в убыток. Кстати, по схожей формуле оценивается стоимость бизнеса при его продаже/покупке — считается чистый профит за __ месяцев и на него накладываются разные мультипликаторы.
По рекламному рынку. Умерла наружка, газеты, метро, радио, расклейка, печатка, раздатка. ТВ реклама сдуется еще сильнее. Сыграют и переносы кампаний на осень, и сама осень (о ней ниже). С онлайном дела лучше — идёт сильная тряска и все пересматривают свои каналы трафика. Некоторые увеличивают бюджеты (правильно делают, если понимают, зачем).
А так, заметил, что все чего-то ждут: неделю, две недели, мая, лета, осени. Планировать в условиях глобальной неопределенности очень сложно. Советую принимать решения как поступать, что развивать и как действовать от момента “сейчас” до момента, когда объект планирования теряет образ, а период свой горизонт. Короче, смотри под ноги (со стороны).
P.S. Про осень. Предполагаю, что даже к осени ничего хорошего не будет. Будут только миллионы людей без работы и средств для существования. Готовая вводная для нового стартапа?
— У Skillbox стартует курс «Профессия Product-менеджер», где обучат анализу рынков и тому самому росту и развитию продуктов. Гарантируют трудоустройство после обучения и дарят первым двадцати участникам скидку в 40%. Подробнее: https://clc.to/Z7WPLw