Инициал
Инициал
Позвони ему, а то мне как-то не комильфо.

Правильно
Позвони ему, а то мне как-то неудобно.

Почему
Слово комильфо обозначает соответствие светским правилам и приличиям. Использовать его для описания чувства удобства или неудобства — ошибка.
Инициал
Откуда пошло выражение «Делу время, а потехе час»

Сегодня значение этой поговорки не вызывает вопросов: работе необходимо посвящать больше времени, чем развлечениям. Однако четыре века назад смысл её был не таким, как сейчас, да и вообще имел отношение к охоте.

«Делу время и потехе час» — это известное высказывание царя Алексея Михайловича. В XVII веке потехой называли соколиную охоту, и ей придавалось практически государственное значение. Обратили внимание на соединительный союз «и»? Алексей Михайлович подразумевал, что необходимо заниматься в равной степени и охотой, и делами. К тому же тогда «час» и «время» были синонимами и оба означали «длительный период».

Упадок соколиной охоты как дела государственной важности пришёлся на время правления Петра I. Однако история царской фразы на этом не закончилась: в фольклор она вошла как «Делу время, потехе час», а потом и вовсе обрела новое значение благодаря противительному союзу «а». Тогда же и у «потехи» появились новые значения: сначала «увеселительное мероприятие», а потом уже и «развлечение, забава, шутка».

Узнать больше о значении фразеологизмов →
Инициал
Как правильно: лажу или лазаю

В русском языке есть глаголы лазить и лазать. Первый можно употреблять и в письменной, и в устной речи, а второй носит разговорный окрас, поэтому на письме его лучше не использовать.

Таким образом, возможны варианты лазить и лазать, лажу и лазаю — выбирайте в зависимости от ситуации. А вот лазю, лазию, ла­зи­ешь точно не­до­пу­сти­мы ни при каких условиях.

https://lifehacker.ru/lazhu-ili-lazayu/
Инициал
Как отвечать на запросы журналистов, чтобы попасть в публикацию

Привет! Я Наталья Копылова, автор Лайфхакера. Журналисты часто ищут экспертов и размещают запросы на специализированных площадках вроде Pressfeed или в соцсетях. Стать героем публикации — отличная возможность для бренда заявить о себе в СМИ бесплатно. Поговорим о том, как откликаться на запрос, чтобы попасть в текст.

1. Не пытайтесь что-то прорекламировать. Не нужно считать сотрудников редакции дураками. Экспертные комментарии повышают узнаваемость бренда (личного или корпоративного), но они не работают как прямая реклама. Если вам нужно последнее, обратитесь в коммерческий отдел издания.

2. Соблюдайте дедлайн. Это не прихоть автора, а необходимость, чтобы материал был написан и выпущен в соответствии с планом редакции. Поэтому укладываться в срок очень важно, иначе текст будет создан без вашего участия.

3. Отвечайте на те вопросы, что задали. Дополнительная информация может оказаться интересной и важной. Но только в том случае, если вы уже ответили на вопросы автора.

4. Отвечайте там, где увидели запрос. Или используйте контакты, которые в нём указал автор. Журналисту гораздо удобнее, когда отклики собраны на одной площадке: можно выбрать лучшие и ничего не упустить.

5. Избегайте дежурных ответов. Часто журналист получает много откликов. Все комментарии просто не поместятся в текст, поэтому выбирать он будет самые интересные. Чтобы ваш был таким, добавьте в него кейсы, статистику и выводы, до которых автор не сможет дойти сам. И, конечно, не дублируйте один и тот же комментарий в разные СМИ.

6. Прикладывайте фотографию. Портретную и хорошего качества. Возможно, она не пригодится. Но если изображение всё же нужно, то ни журналисту, ни вам не придётся тратить на переписку дополнительное время. При этом не присылайте фото, которые делали другие СМИ, иначе могут возникнуть проблемы с авторским правом.

7. Будьте терпеливы и разумны. Контролировать выход публикаций с вашим участием — часть вашей работы. Но не стоит высылать комментарий на Pressfeed, а через минуту спрашивать в почте, получил ли его автор. Pressfeed автоматически пришлёт вам уведомление, когда журналист примет комментарий и прикрепит к запросу ссылку на готовый текст. Если переписывались на другой площадке, достаточно написать один раз после дедлайна и задать все вопросы.

8. Будьте готовы к отказам. Не воспринимайте их как личное оскорбление. Может, ваш комментарий оказался нерелевантным или у него были более интересные конкуренты — текст-то не резиновый. Это просто рабочий момент, так что не грустите и не сдавайтесь.
Инициал
7 инструментов для распознавания текста онлайн и офлайн

1. Office Lens (Android, iOS, Windows). Может распознать текст на любом физическом носителе и сохранить его в одном из «офисных» форматов или в PDF. Итоговые файлы доступны для редактирования в Word, OneNote и других сервисах Microsoft, интегрированных с Office Lens. С русским языком справляется хуже, чем с английским.

2. Adobe Scan (Android, iOS). Сканирует бумажные документы и сохраняет их в PDF. Результаты удобно экспортировать в кросс‑платформенный сервис Adobe Acrobat, который позволяет редактировать PDF-файлы: выделять, подчёркивать и зачёркивать слова, выполнять поиск по тексту и добавлять комментарии.

3. FineReader (веб, Android, iOS, Windows). Отличается высокой точностью распознавания и умеет сохранять текст в 12 разных форматах. Бесплатно можно отсканировать только 10 страниц, затем придётся оформить подписку.

4. Online OCR (веб). Без регистрации позволяет бесплатно конвертировать до 15 документов в час. Создав аккаунт, вы сможете отсканировать 50 страниц без ограничений по времени и разблокируете все выходные форматы.

5. img2txt (веб). Быстро и бесплатно обрабатывает файлы, но точность распознавания не всегда удовлетворительная.

6. Microsoft OneNote (Windows, macOS). В приложении есть функция распознавания текста, которая работает с загруженными в заметки изображениями.

7. Readiris 17 (Windows, macOS). Платная профессиональная программа для работы с PDF и распознавания текста. С высокой точностью конвертирует документы на разных языках, включая русский.

https://lifehacker.ru/raspoznavanie-teksta/
Инициал
Скоро пройдёт выставка ретро-автомобилей.

Правильно
Скоро пройдёт выставка ретроавтомобилей.

Почему
Первая часть ретро- в сложных словах пишется слитно, например: ретростиль, ретрофильм.
Инициал
Как правильно: брелоки или брелки

Оба варианта склонения верны, но есть нюансы.

Раньше правильной формой именительного падежа множественного числа слова брелок была одна — брелоки. Такое произношение и написание обусловлено французским происхождением существительного (франц. breloque). Вариант же с выпадением гласного — брелки — не допускался.

Только вот языку удобнее изменять это слово по привычной модели: звонок — звонки, носок — носки, мешок — мешки. Так что с течением времени нелитературный вариант стал очень распространённым в разговорной речи и даже начал вытеснять образцовое произношение.

Постепенно норма смягчилась настолько, что сейчас орфографический словарь Лопатина уже признаёт обе формы слова равноправными.

https://lifehacker.ru/breloki-ili-brelki/
Инициал
Как найти эксперта для статьи

Когда для материала требуется фактура, экспертный комментарий или сложный фактчекинг, без обращения к специалисту не обойтись. Вот несколько способов найти нужного человека.

1. Оставить запрос на Pressfeed и Deadline.Media. Эти площадки созданы специально для того, чтобы журналисты и эксперты помогали друг другу. Вы получите нужную информацию, а эксперт — упоминание о себе в статье. Все счастливы. У сервисов есть бесплатный доступ и платные тарифы.

2. Отправить запрос туда, где работает предполагаемый эксперт. Особенно актуально для представителей госструктур: без формальностей вам просто могут не разрешить побеседовать. Но бумажки требуют не везде, так что можно просто обратиться в организацию и объяснить, кто вам нужен.

3. Воспользоваться силой соцсетей. Напишите пост, задайте в нём вопрос и обозначьте, что ищете героя для статьи. Авторам понравившихся ответов напишите в личку и попросите разрешения на использование их комментария. Там же при необходимости можно задать дополнительные вопросы.

Если вам нужен человек, который может рассказать о каком-то месте (например, экзотической стране или вашей местной больнице), попробуйте найти его через Instagram — включите поиск по геолокации. Именно так мы познакомились с героиней материала «Личный опыт: у меня коронавирус».

4. Поискать в Telegram. Начните с тематических каналов. Канал о дизайне, вполне вероятно, ведёт профессиональный дизайнер, а об инвестировании — инвестор. Понять это можно по описанию. Если вам повезло и вы видите внятные регалии, напишите автору в личку. Представьтесь и сразу сообщите свою цель. Возможно, эксперт согласится помочь.

У тематического канала может быть чат. Не сбрасывайте его со счетов: там тоже можно найти нужного специалиста.

5. Обратиться напрямую. Загуглите, кто уже высказывался на вашу тему в СМИ и соцсетях, а потом поищите контакты этого человека. Дальше дело за малым — написать и попросить о помощи в подготовке материала.

И напоследок: всегда проверяйте, с кем имеете дело. Хорошо, если эксперт не только известен в публичном поле, но и может как-то подтвердить свою компетентность: имеет профильное образование, научные публикации по теме, стаж работы, нужный вам опыт в каком-либо вопросе.

Какой способ обычно выручает вас? Расскажите в чате «Инициала».
Инициал
ТЕСТ: Знаете ли вы старинные ругательства?

Русский язык богат на обидные словечки, а мы пользуемся только малой их частью. Никого не удивишь дураком, балбесом или грымзой, а вот белебеня, ендовочник или буслай уже звучит интереснее! Попробуйте догадаться, что значат эти и другие забытые бранные выражения.

Пройти тест →
Инициал
8 бирж фриланса для тех, кто работает с текстами

1. Advego (копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, постинг отзывов и комментариев).
2. Contentmonster (копирайтинг, рерайтинг).
3. eTXT (копирайтинг, рерайтинг, перевод, корректура).
4. Text.ru (рерайтинг, копирайтинг, перевод).
5. CopyLancer (копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг).
6. Miratext (рерайтинг, копирайтинг).
7. Turbotext.ru (рерайтинг, копирайтинг, перевод, постинг отзывов и комментариев).
8. Workhard.Online (рерайтинг, копирайтинг, перевод, SEO-копирайтинг, постинг отзывов и комментариев).

Больше площадок для заработка →

Доводилось ли вам работать с биржами? Ждём ваших историй в чате «Инициала».
Инициал
Этот фильм конгениален!

Правильно
В зависимости от мысли говорящего возможны варианты:
— Этот фильм гениален!
— Этот фильм конгениален… (чему-то: роману, первой части и т. д.).

Почему
«Конгениальный» — это не превосходная степень прилагательного «гениальный». Слово происходит от латинского con («вместе») и genialis («относящийся к гению»). При этом «гений» в латыни — это дух. Таким образом, конгениальный — это близкий по духу, образу мыслей.
Инициал
Как научиться писать тексты: бесплатный курс от редакторов Лайфхакера

Год назад мы запустили «Инициал». Это рассылка из 12 писем, в которых мы рассказываем о создании текста — от поиска темы до вёрстки. Подписывайтесь, если вы только в начале своего пути к прекрасным статьям. Вас ждёт теория, много примеров и домашки. Если вы уже не новичок, всё равно подписывайтесь: узнаете о нашем опыте и посмотрите на страдающего кота.

С любовью, редакторы Лайфхакера 🧡

https://lifehacker.ru/special/initial/
Инициал
Как сделать классный тест: 7 простых советов

Привет! Это Настя Сукманова, я делаю тесты на Лайфхакере. При подготовке таких материалов мы придерживаемся ряда правил. Они могут быть полезны и вам.

1. Заложите фундамент. Вот шесть «кирпичиков», на которых строится любой тест: заголовок, вводная часть с обозначением проблемы, вопросы, варианты ответов, пояснения к ним и результаты.

2. Будьте логичными. Все части теста должны быть взаимосвязаны между собой и соответствовать заявленной теме. Читателю обязательно нужно дать ответ на вопрос, заданный в заголовке.

ТЕСТ: Сумеете ли вы разбогатеть?
Да. Я как денежное дерево. В финансовых вопросах дуб дубом и разбогатеть вряд ли смогу.
Нет. Я как денежное дерево. Выгляжу неплохо, но в финансовых вопросах дуб дубом.

3. Избегайте двусмысленности. Вопросы делайте однозначными, понятными и информативными. В них должно быть достаточно сведений, чтобы читатель выбрал верный или привлекательный для него вариант ответа.

4. Забудьте о критике. Сделайте процесс прохождения теста приятным: хвалите за верные ответы, по-доброму шутите, делайте ненавязчивые комплименты и ни в коем случае не ругайте за ошибки.

Да. Ой, кажется, вы немного запутались.
Нет. Как такое можно не знать? Вы вообще в школе учились?

5. Знайте меру. Мало кто может пройти опросник из 350 пунктов и сохранить здравый рассудок, поэтому не грузите читателя. Оптимальное количество вопросов для типичного теста — 7–10 штук.

6. Будьте оригинальными. Используйте нестандартные подходы, чтобы разнообразить создаваемые материалы. Моделируйте в вопросах ситуации из жизни, стилизуйте задания под выбранную тематику, придумывайте истории, в которые якобы попадает читатель.

7. Позаботьтесь о результатах. Сделайте карточки, которыми захочется поделиться в соцсетях. Придумайте для читателя забавный статус, снабдите его фразой-характеристикой, используйте отсылки к тематике теста.

ТЕСТ: Хорошо ли вы знаете творчество Аллы Пугачёвой?
Результат. Волшебник-недоучка. Некоторые песни мне пока не даются, но обещаю: всё ещё будет.
Инициал
В палате осталось одно койкоместо.

Правильно
В палате осталось одно койко-место.

Почему
Через дефис пишутся существительные, которые образованы при помощи соединительных гласных и обозначают сложные единицы измерения, например: машино-место, человеко-день.
Инициал
Откуда пошло выражение «перемывать косточки»

В старину некоторые народы считали, что нераскаявшийся грешник после смерти мог выйти из могилы в виде упыря. Чтобы избавить его от проклятья, родственники иногда выкапывали умершего и промывали его останки чистой водой, молоком или вином.

Со временем этот обряд канул в Лету, а выражение «перемывать косточки» почему‑то стало связываться со злословием и сплетнями.

Узнать больше о происхождении фразеологизмов →
Инициал
Отнесите документы на ресепшн.

Правильно
Отнесите документы на ресепшен.

Почему
Такова словарная фиксация.