TeplitsaPRO
TeplitsaPRO
Коллеги, друзья, читатели, сегодня у меня день рождения. В связи с этим, 2 новости:

1. Хотел бы порекламировать вам мою колонку на RBC, а также весь цикл статей, посвященный трендам в благотворительности https://www.rbc.ru/trends/social/5e9b02409a79477a2999b09e

2. Если вы хотели бы меня поздравить и передать привет, то это можно сделать здесь – на платформе "Пользуясь случаем" я собираю для фонда "Живой", который помогает взрослым, а также врачам и больницам. Почему из всех фондов я выбрал именно их (это далось не просто) – объясняю по ссылке – https://sluchaem.ru/event/4861
TeplitsaPRO
Ни одной. Ни одной некоммерческой организации или общественной инициативы нет в т.н. "белом списке" Минкомсвязи (https://digital.gov.ru/uploaded/files/perechen-k-prikazu-148.pdf). Т.е. РИА ФАН или сайт музея-заповедника "Бородинское поле" – это социально-значимые информационные ресурсы, востребованные в эту сложную минуту, а десятки тысяч организаций, спасающих людей по всей стране – это так, фигня. Как говорится, все, что нужно знать о восприятии "социально-значимого" российскими чиновниками.

Сейчас, конечно, важно не поддаться на то, чтобы пытаться попасть в "белый список" или пытаться его увеличить, придавая этому эксперименту (официальные документы подчеркивают, что это именно "эксперимент") легитимности. Весь интернет в его свободе, бесконечности и генеративности (способности производить принципиально новые идеи и решения) – это социально-значимый ресурс. И он стоит денег. Небольших, но стоит.

Почему "белые списки" – это плохая идея?

1. белые списки нарушают т.н. "сетевой нейтралитет" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82), т.е. принцип, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим или одним классам приложений. За сетевой нейтралитет боролись годами. Сейчас же его планируется грубо нарушить – 391 сайт, которым отдается предпочтение со стороны провайдеров.

Самое интересное, что против нейтралитета выступали провайдеры, а сейчас они могут стать жертвами. Потому что если доступ к этим сайтам бесплатен для пользователей, у которых отключили интернет, то он перекладывается на провайдеров.

На данный момент в эксперименте "добровольно" участвует 5 крупных федеральных провайдеров. Будучи в той или иной степени аффилированы с государством, они, наверное, издержки смогут переварить, а вот небольшим региональным и муниципальным провайдерам будет не так весело.

2. А возможно, провайдеры решат перенести издержки на тех, кто платит за интернет исправно. В этом случае вместо всеобщего блага подобный эксперимент превратит Интернет в еще один элемент социальной стратификации – плебсу – Вконташа, Одноклассники и Комсомолочка, а патрициям – и Фейсбук, а может быть даже Телеграм с Протонмейлом, да и Медуза с Новой газетой не в белом списке.

3. Белые списки вместе с еще одним нововведением "предустановленным ПО" открывают врата ада к цензурированию по белым спискам в любой непонятной ситуации. Рубль вырос, нефть упала – работает только белый список сайтов. Читайте книги, следите за спортом, а в Яндексе найдется все, что разрешат товарищи в одинаковой одежде. Хочется поменять конституцию, но люди против – вот вам белый список, слушайте песню "валенки" (но в бесплатном интернете нет пока стриминга).

В приказе написано, что это "эксперимент". У эксперимента есть критерии того, эксперимент удался или нет. Но в приказе этого нет. Или это такой эксперимент как в анекдоте:

"– Ребе, все куры сдохли.
– Жалко, у меня было еще столько идей…"
TeplitsaPRO
Теплица социальных технологий является оператором программы TeploDigital, в рамках которой многие некоммерческие организации могут получить качественные международные IT-сервисы по сниженным ценам. Одним из таких сервисов является сервис для организации звонков и вебинаров Zoom.

В связи с ошеломляющим ростом популярности Zoom, внимание к мессенджеру усилилось, а следовательно, появилось больше возможностей следить за различными недостатками сервиса, особенно в области защиты данных пользователей. Вместе с бесперебойностью, защита данных (как содержания, так и метаданных) является приоритетом для любого мессенджера. В рамках наших образовательных видеоуроков мы рассказывали о сервисе. Мало того, мы сами пользуемся Zoom и не собираемся (по крайней мере, пока) отказываться от его использования.

Теплица искренне приветствует как дискуссию о важности защиты данных, так и критику конкретных мессенджеров. Мы считаем, что есть разница между утверждениями "Zoom сталкивается с проблемами безопасности, которые он оперативно чинит" и "Zoom структурно небезопасен". Теплица предлагает разобраться в деталях, за что критикуют мессенджер и самим составить представление о том, использовать или нет этот сервис.

Подробности по ссылке:
https://te-st.ru/2020/04/06/zoom-criticism/
TeplitsaPRO
В Теплицы мы знаем, что не время улыбаться, но улыбаться все-таки нужно время от времени. Нам с вами нужно сохранять надежду и самообладание. Поэтому редакция набрала для вас мемасиков на 1-е апреля. Берите все.

https://te-st.ru/2020/04/01/memes-coronavirus/
TeplitsaPRO
Рубрика "Циничный ДИТ"
Фрагмент телефонных показаний Э.Лысенко "Эху Москвы":
М. Курников― Тут очень много приходит вопросов. Насколько вы получаете доступ к тому, что находится в телефоне? Потому что приложение требует доступа к камере, к файлам телефона и так далее. Насколько это оправдано? Для чего приложению доступ к этим функциям телефона?
И.Баблоян― К данным.
М. Курников― Да.
Э.Лысенко― Смотрите, на самом деле, приложение к чему получает доступ, полностью описано в информированном этом согласии, в документе.
М. Курников― Да, конечно.
Э.Лысенко― И к файлам там никакого доступа нет. Это какие-то опять домыслы.

На картинке - разрешения, запрашивавшиеся приложением "Социальный мониторинг" при установке
TeplitsaPRO
Я тут поделюсь ссылкой на очень интересный канал, который сейчас раскапывает мега-скандал о том, что московское приложение для зараженных коронавирусом получало доступ к тем функциям, к которым оно не должно было получать в принципе. Создатели это оправдывают... да никак они по сути это не оправдывают, а уходят от ответа. Подробный разбор внутри.

Важное сообщение: коллеги, мы сейчас все обеспокоены. Как вирусом, так и его последствиями. И немедицинские последствия кризиса – это не только целые отрасли, превращенные в пепел, но и наши с вами цифровые права. А эрозия наших прав происходит по всему миру. Очень важно помнить, что все эти приложения для контроля карантина – созданы человеком, а не являются какой-то магическим подарком от Вселенной, который нельзя изменить. Если подобное приложение должно получать информацию о местоположении человека и в случаях пандемии это оправданно, то возможность делать звонки? или доступ к датчикам (если они подключены)? Вообще весь список посмотрите. Это же полностью избыточный список, выходящий далеко за пределы того, что нужно для работы приложения.

В XXI веке, многие наши права выглядят вот так – пунктами в пользовательском соглашении. Поэтому давайте делиться ими только по жизненно необходимым случаям.
TeplitsaPRO
Сегодня «Час Земли». Это международная акция, в ходе которой фонд Всемирной дикой природы (WWF) призывает выключить свет с 20:30 до 21:30 в знак неравнодушия к будущему планеты.

Присоединиться к «Часу Земли» очень просто, сидя в самоизоляции. Поэтому предлагаем вам поддержать акцию.

«Час Земли» придумали в австралийском WWF в 2007 году. А уже через два года «Час Земли» стал самой массовой акцией в истории человечества: ее участниками стали более миллиарда человек по всему миру. В фонде считают, что в широком смысле аудитория акции – все человечество.

Журналист «Теплицы» Виктория Сафронова узнала, как «Час Земли» стал одной из главных акций в мире.

И хотим сегодня также поделиться важными материалами «Теплицы» про экологию:

🍃 Как связаны забастовки в Мадриде и пикеты в Кузбассе? Как развивается движение Fridays For Future и как присоединиться к активистам в России? Об этом на нашем митапе мы поговорили с климатическим активистом Аршаком Макичяном и собрали главные мысли.

🍃 Здесь вы найдете сервисы и приложения, которые помогут беречь природу и вести экологичный образ жизни.

🍃 Как технологии помогают решать экологические проблемы, поделился Александр Савельев, активист правозащитной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

🍃 Вы сортируете мусор, отдаете вещи на переработку и поддерживаете экологические инициативы. А в двух шагах от вас люди и организации, которых не заботит окружающая среда. Советуем, куда и как пожаловаться на свалки и сберечь при этом нервы.

🍃 Ирина Козловских, сотрудница российского отделения Greenpeace, рассказала о том, что такое «быть экологичным» сегодня и какие сервисы помогают в этом.
TeplitsaPRO
Вирусы вирусами, но не забудьте сегодня про Час Земли.
TeplitsaPRO
Коронавирусная инфекция ударила не только по организации работы многих НКО, но и практически парализовала фандрайзинг. Мы слышим голоса благотворителей о двоекратном проседании сборов. Денег мы дать не сможем, но сможем донести голос умных людей. В следующий четверг у нас анти-кризисный вебинар с Анастасией Ложкиной, ведущей канала https://t.me/lifehack_fundraising, директором по развитию и привлечению средств благотворительного фонда «Арифметика добра» – https://te-st.ru/events/anti-cirsis-webinar/

2. Как пишет Андрей Лошак: "Удивительное конечно совпадение, что главным средством коммуникации поколения зумеров становится приложение с названием ZOOM". Дошло даже до того, что некоторые школьники стали минусить приложение в Google Play, чтобы его выпилили и учителя не донимали бы удаленным образованием. Напоминаю, что у желающих купить Pro или Business аккаунты НКО есть возможность получить 50% скидку – https://www.teplodigital.org/node/3522

Вова Ломов рассказывает о том, как установить Zoom у себя и пользоваться им как мессенджером. https://te-st.ru/2020/03/23/how-to-install-zoom-on-a-computer-and-use-it-as-a-regular-messenger/

3. Канал от наших больших друзей из change.org – на прошлой неделе они запустили телеграм